Cari Blog Ini

Jumat, 06 Mei 2011

MENGENAL BUMBU SPEKOEK

     Bumbu spekoek adalah campuran dari kayu manis bubuk, cengkih bubuk, pala bubuk dan bubuk kapulaga. Dalam masakan Indonesia, bumbu spekoek biasa digunakan dalam pembuatan kue lapis legit. Namun, tak jarang juga digunakan sebagai penambah rasa dan aroma dalam aneka kukis, dimsum, brownies dan puding.Disini ada hal yang menarik kue bolu apapun yang dicampur dengan bumbu spekoek pasti rasanya seperti kue lapis legit.

Bumbu spekoek biasanya dijual dalam kemasan siap pakai. Bisa dikemas dalam kaleng, botol plastik atau kemasan plastik flip-flop.

Jika kita tidak menemukan bumbu spekoek di toko, bisa juga membuatnya sendiri. Perbandingan bahan yang digunakan adalah 2:1:1:1. Jadi kalau kayu manis yang kita gunakan sejumlah 50 gram, maka berat bahan lainnya seperti cengkih, pala dan kapulaga adalah sebanyak 25 gram.

Setelah bahan dicampur hingga merata, jangan lupa untuk mengayaknya agar bubuk spekoek yang dihasilkan halus. Dengan begitu saat bumbu spekoek dicampurkan dalam adonan kue atau kukis tidak akan menggumpal.

Sumber: http://id.shvoong.com/lifestyle/food-and-drink/2086823-mengenal-spekoek/#ixzz1Li1CAk00

dengan sedikit pengubahan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar